Разнонаправленная динамика вторника показала неготовность инвесторов рисковать

Во вторник рынки показали разнонаправленную динамику не желая «выбирать» четкое направление своего движения. Доллар США  ослаб по рынку, однако были валюты и слабее, на фоне которых доллар смог вырасти.

В целом инвесторы были осторожны, не желая рисковать перед столь важными событиями в четверг и пятницу. Общая тенденция к уходу из рисков сохранилась, но в частностях не все так прозрачно, как это было ранее. Рынок во вторник был несколько хаотичен, кидаясь из стороны в сторону, как будто перед бурей.

По традиции давайте рассмотрим и прокомментируем макроэкономические события, которые произошли во вторник.

Начался день как обычно с новостей из Японии. Во вторник ожидалось заседание правительства Японии, посвященное ситуации на рынке. Инвесторы ждали каких-либо мер стимулирования, причем ожидания были на конкретные существенные шаги, а не на повторение слов, сказанных в понедельник Центробанком. Если говорить тезисно, то мы, по сути, услышали снова в последнее время популярную фразу: «Будем принимать конкретные шаги по мере необходимости». Приведем несколько цитат политиков из Японии:

 

Министр финансов Японии Нода: Банк Японии действовал надлежащим образом, оперативно.
Нода надеется, что, начиная с сегодняшнего момента, меры Банка Японии и правительства будут показывать результаты.
Нода: Примем решительные меры на валютном рынке, когда это будет необходимо.
Нода: Колебания иены носят односторонний характер.
Нода: Основная позиция заключается в том, что чрезмерные колебания валютного курса плохо сказываются на экономике.

Министр экономики Японии Араи надеется, что инвесторы будут следить за влиянием экономических мер
Араи: Смягчение политики Банком Японии было оперативной мерой
Араи заявил, что будет следить за реакцией рынка на меры правительства и Банка Японии

Как видим тональность вполне спокойная, но следует все-таки выделить некоторые моменты. Правительство Японии надеется, что принятые меры подействуют на рынок, что инвесторы их заметят, и колебания йены перестанут иметь односторонний характер. Также, на случай, если инвесторы не заметят, то меры могут быть приняты более решительные, как бы тонкий намек на возможные интервенции, кои, конечно же, очень Банку Японии не хочется  проводить. 

В итоге инвесторы не вынесли ничего существенного из этих заявлений и продолжили покупать йену, достигнув отметки 84.00 в паре с долларом США.

В целом нейтральными вышли во вторник данные по Британской экономике. Количество одобренных заявок на ипотечный кредит выросло, по сравнению с прошлым месяцем и вышли результаты лучше прогноза. В то же время объем ипотечного кредитования оказался хуже прогнозов. Ситуация по фунту безрадостная, инвесторы не видят позитива в выходящих данных, сомневаясь в темпах восстановления экономики Британии. В связи с этим фунт уверенно снижается, в том числе и благодаря своему статусу рискового актива.

Вышедшие в обед новости в ЕС по безработице и по индексу потребительских цен показали результаты в рамках прогноза. Так,  уровень безработицы показал значение 10.0%, как и ожидалось. Индекс потребительских цен составил 1.6%, тоже, как и ожидалось.

Если посмотреть на данные по безработице по странам ЕС, то хуже всего ситуация в Испании со значением 20.3%, менее накалена ситуация в Латвии 20.1%, Эстонии 18.6% и Литве 17.3%. Лучше всех выглядят Австрия - 3.8% и Голландия -  4.4%.
Каких-либо существенных изменений в данных не произошло, все стабильно на одном уровне. Рынок воспринял новости нейтрально, не отреагировав сильными движениями на данные.

В 16.30 вышли важные новости по Канаде. Прирост ВВП за июль оказался в рамках прогноза и составил +0.2%. Вышедшие данные не смогли кардинально повлиять на канадскую валюту и она продолжила снижение.

Важная статистика по США была опубликована в 17.00 по Москве. Индекс цен на жилье за июнь показал неожиданный рост в 4.2%, при ожиданиях 3.5%. С одной стороны, данные позитивные, но если посмотреть на всю картину целиком по жилищному сектору, то радостного мало. Продажи недвижимости находятся на своих минимумах, предложение катастрофически опережает спрос, но цены все-таки пока еще держатся, по-крайней мере в 20 крупнейших городах США. Также стоит заметить, что данные за июнь, поэтому они не учитывают последующий негатив по отмене программы государственной поддержки. Доллар «отметил» вышедшие данные падением, в частности против евро, американская валюта снизалась с отметки 1.2680 к 1.2720.

В 18.00 по Москве были опубликованы данные по потребительскому доверию потребителей за август. Доверие выросло, составив значение 53.5 при прогнозе 51. Сказались, скорее всего, слова Бернанке о том, что возможны, если будет нужно, новые программы по стимулированию. Во многом благодаря им, по-моему мнению, мы и видим подобные данные, которые, на самом деле, не отражают суровой действительности.

Пройти мимо позитива инвесторы не могли, отреагировав ростом доллара, например, против евро с отметки 1.2740 к 1.2695.

Завершился день всеми ожидаемых публикаций протоколов заседания ФРС. Приведем наиболее интересные финальные заявления.

* ФРС может реинвестировать прибыль в ипотечный рынок в случае необходимости

* Реинвестирование в казначейские облигации должно помочь избежать нежелательного ужесточения политики

* Некоторые представители ФРС беспокоятся, что реинвестирование может дать неверный сигнал рынку

* Некоторые члены Комитета считают необходимым подготовиться к смягчению политики в случае ухудшения ситуации в экономике

* ФРС продолжает ожидать ускорения темпов восстановления экономики в 2011 г.

Стоит выделить, на мой взгляд, тот момент, что единогласного мнения по важным вопросам нет, ФРС заявляет о «некоторых представителях», то есть ждать каких-либо уверенных и единогласных решений не приходится. Те или иные меры по количественному смягчению будут вызывать жаркие внутренние споры, что не способствует оперативному принятию того или иного решения.

В среду нас ожидают следующие важные макроэкономические события. Откроют день данные из Австралии по приросту ВВП за 2 квартал. Продолжится день статистикой из Германии по розничным продажам за июль. В обед нас ожидают новости из Британии по индексу деловой активности в производственном секторе за август. Завершится день событиями из США по изменению числа занятых по ADP за август, а также индексом деловой активности в производственном секторе за август.  Особо стоит обратить внимание на новости с туманного Альбиона, а также из США.

Вторник на рынке принес некоторую сумятицу, инвесторы одновременно и уходили из рисков и снова возвращались к ним, причем происходило это в достаточно короткие промежутки времени. Взять, к примеру, 10-ти летние казначейские бумаги США, которые показывали в течение дня падение доходности, однако в определенные моменты доходность резко росла, но в то же время валюты-убежища снижались в этот момент. Это во многом говорит о той неуверенности на рынке, которая образовалась после слов Бернанке в пятницу. Инвесторы ждут какой-либо определенности, которая может произойти уже на этой неделе, начиная с четверга, когда запланировано выступление главы ЕЦБ Трише. В пятницу же нас ждут самые важные данные недели по рынку труда.

Из наблюдений за рынком во вторник можно выделить рост швейцарского франка и японской йены. Что касается франка, то тут ситуация ясна, франк привлекателен для инвесторов, как наиболее сильная валюта-убежище, а Центробанк бездействует, тем самым позволяя расти франку практически безоткатно. Так, в паре с евро, франк снова обновил исторический минимум, который теперь составляет отметку 1.2850.  В паре с долларом франк уверенно пробил важный уровень 1.0200 и снизился к отметке 1.0135. Дальнейший рост франка не вызывает больших сомнений, особенно с учетом последней неопределенности на рынке.

Ситуация с Йеной несколько сложнее, чем с франком. Да, валюта является валютой-убежищем, но политическая ситуация такова, что торговля по валюте сопряжена с дополнительными рисками, в том числе и возможной интервенции. В отличие от банка Швейцарии Банк Японии и правительство страны всерьез озабочено последними событиями и хочет вмешаться, но пока не может себе этого позволить. Те меры, что приняты - недостаточны, а объявить или сделать что-то большее, пока нет желания и, по большому счету, возможностей. Если говорить об интервенции, то самостоятельная интервенция вряд ли поможет, она только привлечет внимание спекулянтов, которые усилят свое давление на Йену и будут покупать ее на любых откатах. В этой ситуации помогла бы совместная интервенция с США и ЕЦБ, но насколько это нужно, в первую очередь США? Я думаю, что совсем не нужно, на данный момент. Во многом из-за этих факторов торговля в валютных парах с Йеной сопряжена с повышенными рисками и поэтому мы не видим, пока что, резкого продолжения роста Йены.

Если говорить о валютах из категории рисковых активов, то в целом валюты уверенно снижаются, особенно британский фунт и австралийский, и новозеландский доллары. К Британскому фунту добавляются еще и негативные макроэкономические ожидания, что только способствует более ускоренному падению.

Фондовые рынки во вторник показали смешанную динамику, причем, если в прошлые дни, при уходе из рисков фондовые рынки падали, и наоборот, при возвращении – росли, то во вторник динамика была смешанная. Индекс S&P500 уже который день «бьется» в очень сильную поддержку на отметке 1040, пройдя которую открыт путь к 1020 и даже к  1000. На мой взгляд, неспособность пройти поддержку заставляет инвесторов закрывать свои шорты и фиксировать результат, тем самым давая возможность рынку отыграться. Однако при попытке роста, индекс встречает сильное сопротивление и его снова отбрасывают к прежним уровням, близким к 1040. На мой взгляд, рынок не готов «проходить» подобные сильные поддержки без серьезных поводов, поэтому вряд ли мы увидим в ближайший день сильных движений.

В заключении обратим внимание на американский доллар. Валюта во вторник показала смешанную динамику, также давая возможность полагать, что инвесторы не определились с выбранным направлением движения. Как обычно, очень многое на рынке зависит от доллара, но пока тут ясности нет, а значит и на рынке будет небольшой хаос. Инвесторы ждут конца недели, возможно, тогда мы увидим сильные движения, исходя из получаемых данных.

Неопределенность, которая была во вторник, таит в себе повышенные торговые риски, поэтому я рекомендую инвесторам закрыть торговые позиции и оставаться вне рынка. Необходимо понаблюдать за рынком и понять «куда же он хочет двигаться». Для рискованных трейдеров могу рекомендовать торговлю в парах с швейцарским франком, где на откатах можно покупать валюту и ожидать ее дальнейшего роста.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Author: forex2

See all posts by (44)

Добавить комментарий