Август в США на минорной ноте, Япония в панике, а БРИК в стороне

Ну что ж, лето закончилось, никакого ралли не произошло, ведущие по капитализации фондовые рынки ниже, чем в середине июля, хотя на рост многие ставили и ждали повторения 2009. В августе Доу на -4.3%, СИПи на -4.8%, но нужно учесть рекордно низкие объемы за последние 2-3 года. Разница с тем годом состоит в том, что если тогда были надежды, то теперь их нет. Стимулы не помогли так, как на них рассчитывали, самоподдерживающий рост не удалось запустить, экономика снова скатывается в рецессию и похоже вопрос состоит не в том, будет ли новый цикл замедления экономической активности, когда ВВП уйдет в минус, утащив с собой все макроиндикаторы в отрицательную область, а вопрос в том, когда это произойдет – через 3 месяца, пол года или еще протянут? Если продолжат в том же духе, то через 3 месяца.

Посмотрев на ключевые макроэкономические параметры, то стоит признать, что сейчас ситуация в какой то мере сравнима с серединой 2008 года. Тогда тоже, вроде бы экономика еще работала, но тенденция вырисовывалась отчетливо. Монетарные власти очень надеялись на то, что классические законы экономики, которые работали раньше, сейчас начнут давать такой же эффект. Потребитель в депрессии и не хочет тратить, компании сокращают инвестиции из-за низкого спроса? Не проблема, влили гос.деньги в систему, понизили ставки, выкупили долги и понеслась заново, но в этот раз кризис оказался системным, по крайней мере, об этом говорят даже официальный данные (было плохо, помогли, стало немного лучше, а потом опять плохо). Макроданные ищите по тегу, а на счет системности кризиса разбор полетов оставим на потом.

Что касается самих рынков, Япония на самих низких значения с конца апреля 2009! Америка всего в 3-4% от лоев начала июля, Европа смотрится слабо, но зато ставка на декаплинг сработала неплохо – БРИК в форме и неплохо себя чувствуют (по ним вообще падения не видно, а было ли оно?), Аргентина и Корея также не хворают. Раньше падение Америки на 3% рассматривалось, как вселенская катастрофа, теперь это в порядке нормы, и если они падают на 3%, то на текущий момент это не значит, что Россия будет падать аналогично. С каждым днем отвязка от СИПИ все больше и больше, если интрадейные движения мы еще повторяем, т.е. корреляция присутствует, то силу и амплитуду нет. Для сравнения: в 2009 году падение СИПи на 1% приводило к падению нашего рынка в среднем на 2.6%, сейчас 1.2%, а в последнее время и того меньше, да и то хватит наглости расти!

Склонность к риску на мировых рынках минимальная.

EUR/CHF снова обновил исторические минимумы, йена продолжает укреплять до рекордных уровней, не смотря на истерические комментария в минфине Японии и дополнительные вливания ликвидности на 10 трлн йен. Атака спекулянтов на минфин Японии продолжается и в самом разгаре, на кого ставите? Я на спекулянтов – из боя выйдут победителем скорее всего они и только после этого йена ослабнет. Трежерис после сброса в пятницу опять устремились к лоям по доходностям. Обстановка с облигациями и CDS на Европу никак не улучшилась, все также плачевно, как и было. Дело попахивает керосином, скажу я вам. Кто первым бросит спичку, откуда вылетет черный лебедь? Уж больно сильно отвращение к акциям со стороны фондов денежного рынка, вывод средств продолжается и не собираются останавливаться.

Индикаторы сентимента полностью на медвежьей стороне, но учитывая, что толпа и аналитики всегда ошибаются, то скорее это сигнал к покупать, а не продавать. Вспомните хотя бы октябрь 2007 года в США, когда толпу массировано развели и это тогда, когда крупнейшие банки устремились ко дну, вспомните бешеный росте развивающих рынков и сырья в середине 2008 за считанные дни до коллапса! Рынки могут расти, когда все плохо, они всегда так делают ))

Быков на рынке также мало, как и в марте 2009, но тогда было мощное ралли. Помните старое правило: когда все устремились к выходу, когда продавать некому, то акциям остается только одно - расти, что может совпадать с схлопыванием пузыря по облигациям. Добро пожаловать в мир финансовых качелей или еще попадаем, как считаете? Какой будет сентябрь? Август прошел на рекордно низкие объемах, поэтому снижение нельзя рассматривать, как массовое бегства, скорее, как не желание покупать.

Не смотря на то, что все ставят на падение, если посмотреть по валюте, трежерис и динамике фондовых рынков США и Японии, то я бы сыграл против толпы в сентябре.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Author: forex2

See all posts by (44)

Добавить комментарий