Банки уходят в небо

Наверное вы помните мой пост про «размышления» - http://smoketrader.livejournal.com/82394.html

Собственно, как я и предполагал — пункт 2 превратился из слуха в факт.

Комитет по валютному рынку ММВБ-РТС рекомендовал Бирже одобрить изменения в правила допуска к валютным торгам. Т.е. фактически уже официально брокерам разрешили (точнее разрешат) быть участниками валютного рынка ММВБ-РТС (http://rts.micex.ru/n1483).

Наверное, за стеной новостей про QE3, Apple и т.д. «плохо видна» эпохальность данного нововведения…
Да, теперь не только Банки будут иметь доступ к конверсионным операциям. Да, легальный биржевой валютный рынок станет намного «доступнее» конечному инвестору. Позитивная новость для частных инвесторов. Ну и для брокеров, которые смогут расширить «линейку» своих продуктов; повесив к «споту» и «FORTS» + «валютный рынок». Особенно в рамках «единого счета (единой позиции)» это будет удобно. Завел рубли, купил акции, продал, купил доллары – вывел.

Конечно «белезны» больше на рынке брокерских услуг не станет. Выводы денег упрощаются. И если по оценкам «компетентных органов» сейчас 2\3 брокерского бизнеса – серые. То впереди – 4\5. Банковские лицензии контролируются куда жестче. чем брокерские. «Пожуем – увидим»...

Поскольку впереди «новый продукт», еще раз повторюсь – его вопрос в том какой инструмент Вы покупаете/продаете? TOD или TOM.
Один поставляют сегодня, другой (если не отсвоповать) завтра. Завтра сегодняшний TOM превращается в TOD (который исполняется до 15:00). И если Вы (клиенты) хотите научиться работать с этими инструментами советую начать «доставать» своих брокеров уже сейчас… Да, там будет маржа (плечо), думаю по типу FORTS (RTS MONEY), а не по типу «спота» ММВБ. Конечно, это не Форекс с 1/100, «легких денег» тут нет. Зато – честные деньги. Не оффшор, не КРОУФОР, не прочая «ересь»…

Конечно, банковское сообщество (брокеры\дилеры) предполагали (лоббировали), что это произойдет и первым звонком было введение DMA «на валютку» (двухуровневый доступ) который сейчас уже внедрен в нескольких брокерских домах и банках. Мы ждали, однако, наверное — не так быстро…

Банки теряют свои продукты. Валюта – прерогатива банков. Где мы покупаем валюту? В Банке… Теперь нет. Да, крупные клиенты, которые работают с банками на «телефонных» сделках сразу не уйдут.
Но тренд понятен. На фондовом рынке – совершенная конкуренция, цены низки – покупатель один. На валютной сессии будет тоже самое, ей не устоять и цены покатятся вниз. Банкам придется сделать выбор – или принять условие игры (низкие цены), или потерять клиента. В первое время будет все «спокойно», однако затем клиенты банков начнут переходить к брокерам – а-ля Финам, БКС, Проспект, Церих… от Номоса, Траса и т.д., банки сначала откажутся от клиента в пользу «имени и статуса», но в конце примут условие «игры».
Брокеры менее «инертны», они лучше ощущают потребности клиентов и первыми строят «корабли». Банки консервативны, но только у них есть «банковские услуги». А сейчас «минус» одна. И одна ли??!

Позиции брокерских компаний укрепляются, они вышли на валютный рынок, они начинают объединяться в Брокерские Дома – в структуре есть Брокер, Банк, УК, Страхование и т.д. Тренд «Сбербанк+Тройка», что далее? А! «Номос+Открытие»… А дальше? Может «Газпромбанк+Ренессанс»?! Все видно. Я думаю, что в течении 2х лет брокерские дома получат еще доступ к дешевым деньгам от Центрального Банка (к аукциону прямого РЕПО ЦБР). Банки как самостоятельные структуры будут медленно «уходить» с доски. Начало положено...

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Author: admin

See all posts by (144)

Добавить комментарий