Знание ненужного.

                                                                                                                                                                                                                         

Такая у меня сегодня, немного странная, тема... Но недавно на себе ощутила, что значит знать то, что не нужно.

Бывают разные знания  "того, что не нужно". Бывает такое -  что-то знаешь или умеешь, и оно в общем-то не нужно, но и вреда от этого нет. Много таких знаний и умений остаётся и из школы, и из института, или - это какая-нибудь информация, которая лежит где-то "в копилке", и практически не применяется, либо - применяется очень редко. Это может быть, в сущности, мусор, хлам, или - "фон"; что-то такое, что "на всякий случай" и т.п.. Как у Толкиеновских хоббитов был "Маттом-дом", в который они складывали вещи, которые, в общем-то, не нужны, но их жалко выбросить.

Но бывает совсем другое... Что-то узнаёшь, что поначалу кажется важным, или чему-то учишься, полезному, интересному, либо - совершенно безобидному. А потом оно оборачивается во вред. Недавно осознала, насколько я недооценивала этого момента.
Если говорить о бытовых примерах - это как зайти пообедать в какую-нибудь столовую или кафе, вполне приличные на вид и аккуратные. Но иногда лучше не знать, как там готовится пища (иначе рискуешь остаться голодным).

"Знать хорошо, но опасно", - это тоже из Толкиена. Кстати, у Толкиена во "Властелине колец" есть несколько героев, которым лучше было бы не знать про Кольцо Всевластия...

Такое "знание ненужного" может удовлетворить любопытство, сиюминутные эмоциональные потребности, "чувство собственной важности" - и это бы всё ничего... Плохо, когда оно сказывается на тех целях, которые по-настоящему важны. Может и не быть перечисленных потребностей. Может искренне казаться важным о чём-то узнать или чему-то научиться, но результаты такого познания или научения оказываются очень отрицательными.

Недавно у меня сложилась очень коварная ситуация как раз на эту тему. Даже удивляюсь, насколько же безобидно, и в общем-то хорошо, она начиналась. И насколько отрицательными последствиями обернулась сейчас. Предполагаю даже, что всех последствий я до сих пор не осознаю. Не представляю, как оно скажется, ещё и в будущем, и как это предусмотреть... Но о самой ситуации не буду, а только о причинах.

Похожее случалось и раньше, но раньше  как-то не придавала таким ситуациям большого значения. То - раньше...
Происходят такие вещи, когда, образно говоря - сворачиваешь с верного пути. Как дорога через лес, которая ведёт к некоторому пункту назначения. Взять и свернуть с этой дороги. Вначале даже ничего особенного не заметишь - всё тот же лес, поляны... Может быть, места красивые. А в результате - в лучшем случае, потеряешь время и силы, а в худшем - ещё и заблудишься или зверей каких повстречаешь.-:)
Так что, стОит внимательней прислушиваться к своему внутреннему Я. Оно никогда не обманывает.

Ольга Афанасьева.
Новый сайт открылся! Для тех, кто хочет торговать на форексе прибыльно.
http://olgaafanasyeva.com

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Author: admin

See all posts by (144)

Добавить комментарий