Пятница. Итоги европейской сессии

В пятницу на валютном рынке Forex наблюдается повышенный аппетит к риску, вызванный в чём-то выходом макроэкономической статистики, а в чём-то ослаблением проблем долгового рынка периферийных экономик.
 
- Благоприятные данные из США, вышедшие в регионе в четверг, а также рост индекса менеджеров по снабжению Китая поспособствовали улучшению настроений на рынках.
 
- Снижение ставки на 10-летние гособлигации Ирландии, а также уменьшение спрэда между португальскими и немецкими 10-летками дало инвесторам надежду на то, что ситуация на долговом рынке стабилизируется.
 
На фоне желания инвесторов рисковать растёт европейский фондовый рынок (FTSE +0.79%, DAX +0.58%, CAC +0.48%), а с ним и фьючерсы на S&P500 (+8 б.п.)  и EUR/USD. Дальнейшим драйвером роста в паре EUR/USD могут по-прежнему быть сохранившиеся опасения по поводу дальнейшего смягчения денежной политики ФРС США.
 
На следующей неделе в поле зрения надо держать отчётность американских корпорации за 3кв10. Именно на них должны сконцентрироваться инвесторы и трейдеры в ближайшие 2-3 недели. Хорошие данные могут снизить вероятность количественного смягчения и вызвать коррекцию поле сильного роста в сентябре. Плохие данные, в свою очередь, дадут повод продолжить продавать активы на фоне снижения курса доллара.
 
EUR
Пересмотренные в сторону повышения данные по снабжению в обрабатывающей промышленности (PMIManufacturing) в еврозоне (значение 53.7, прогноз 53.6), а также общее улучшение отношения инвесторов к риску помогли евро проигнорировать разочаровывающие данные по розничным продажам в Германии (значение -0.2% м/м и 2.2% г/г, прогноз 0.4% м/м и 3.4% г/г) и продолжить рост.
 
На момент написания статьи пара EUR/USD уже достигла мартовских значений (1.3750/60)и, вероятно, данная динамика курса продлиться ещё некоторое время. Поспособствовать этому кстати могут упомянутая выше стабилизация на долговом рынке Ирландии и Португалии. В пятницу ставка на 10-летние гособлигации Ирландии снизилась на 0.185 пунктов, что в процентном эквиваленте составляет 2.8% д/д. Спред между 10-летними гособлигациями Португалии и Германии в свою очередь снизился на 0.208 пунктов, составив тем самым за день процентное изменение в размере 5.176%.
 

Доходность 10-летних гособлигаций Ирландии (Bloomberg)

Спред между 10-летними гособлигациями Португалии и Германии (Bloomberg)
 
За время европейской сессии пара EUR/USD выросла с 1.3620 до 1.3760.
 
GBP
Рост пары GBP/USD в пятницу днём обусловлен повышенным аппетитом инвесторов к риску. В плане статистике, в Великобритании как и в еврозоне вышли данные по снабжению в обрабатывающей промышленности. Показатель оказался несколько хуже ожиданий, составив 53.4 пункта при прогнозе 53.8, однако, даже этот негатив не смог сломить сформировавшийся вчера восходящий тренд в паре GBP/USD.
 
Дальнейшая динамика торгов по фунту будет определяться результатами собрания Банка Англии 6-7 октября, в ходе которого представители ЦБ обсудят дальнейшие действия, связанные с денежной политикой в регионе.
 
  • BarclaysCapital - допускают временную коррекцию по GBP/USD, они рекомендуют покупать пару при снижении и ожидают роста до 1,60 и 1,6440 позднее в 4кв10
По итогам европейской сессии пара GBP/USDпродемонстрировала рост с 1.5700 до 1.5870, закрыв тем самым минус за 4 предыдущие торговые сессии.
 
Обзор предоставлен компанией Admiral Markets.
Аналитик Евгений Белоусов
 
Источник:
Пятница. Итоги европейской сессии
хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Author: admin

See all posts by (144)

Добавить комментарий