В Дании напечатали целую книгу карикатур на пророка Мухаммеда

Запись опубликована Forex (форекс) - Интернет-трейдинг. Торговые сигналы форекс. Технический фундаментальный анализ. Пожалуйста, оставляйте комментарии там.

В Дании вновь напечатаны карикатуры на пророка Мухаммеда, на этот раз - в книге журналиста Флемминга Розе "Тирания молчания", которая появилась на прилавках книжных магазинов страны.
Появление книги приурочено к пятилетней годовщине с момента первой публикации в газете Jyllands-Posten этих 12 рисунков, которые вызвали бурю негодования в мусульманском мире. Особый гнев вызвала карикатура датского художника Курта Вестергора, изображавшая пророка в тюрбане в виде атомной бомбы с зажжённым фитилем.
С целью "предотвращения новых конфронтаций" глава датской дипломатии Лене Эсперсен приняла в среду послов 17 мусульманских стран. В беседе с ними она подчеркнула, что в Дании действует свобода слова, и каждый имеет право публиковать книги, если их содержание не нарушает закона.
Автор книги - Флемминг Розе, который в 2005 году был редактором раздела культуры в Jyllands-Posten и дал "зелёный свет" публикации карикатур.
Уже несколько лет живущий под охраной полиции журналист заявил на пресс-конференции, что "запрет на религиозную сатиру основывается на принципе - "Вы уважаете мои табу, а я - ваши" и ведёт к угнетающему молчанию".
Совет мусульманских общин Дании распространил пресс-релиз, в котором пишет, что "книга - дело рук одного лишь человека, и население Дании не может нести за неё ответственность", призвав мусульман "проявить спокойствие и хладнокровие".
Скандинавские страны превратились в мишень исламистов после опубликования в датской газете карикатур на пророка Мухаммада, перепечатанных затем норвежским изданием.
Публикация в западных изданиях печально известных карикатур в 2006 году вызвала мятежи в мусульманском мире, в результате которых погибло около 100 человек. На одной из карикатур Мухаммед был изображён с бомбой в своём тюрбане. Общественные беспорядки привели к тому, что посольство Дании в Дамаске было сожжено, были атакованы датские дипмиссии в нескольких мусульманских странах. Изначально карикатуры появились в датской газете "Jyllands-Posten" в 2005 году.
12 февраля 2008 года несколько человек, подозреваемых в причастности к подготовке покушения на жизнь одного из 12 авторов скандальных карикатур на пророка Мухаммеда были арестованы в Дании.
Аресты были произведены 8 июля этого года, по данным следствия подозреваемые связаны с пакистанской ячейкой международной террористической сети "Аль-Каида".

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Author: admin

See all posts by (144)

Добавить комментарий