Треск БРИКС, сотрясший Сан-Паулу

Я неоднократно говорил о месте такого проекта, как БРИКС, в кремлевской пропаганде. Демонстрация многополярности, геополитического авторитета и взаимодействия со странами из разных уголков планеты, хоть и в рамках узкого круга, но все это время имела достаточный эффект на среднестатистического обывателя. И, по правде сказать, достаточно долгое время мифический БРИКС успешно выполнял свою роль флагмана пропаганды, но и не более того…
В настоящее же время "убийца западной финансовой системы", как преподносили БРИКС российские СМИ, продолжает чахнуть, и час от часу ему не легчает. И в то время, как Путин спешно выводит свои войска из Сирии, громогласно объявив, что «победа за ним», в далекой и жаркой Бразилии выпадает еще один кирпичик из стены новой экономической системы.
Увы, но из-за гула покидающих базу Хмеймим Су-34 не было слышно гомона от полуторамиллионной (да-да, именно так - полуторамиллионной) толпы, собравшейся намедни в Сан-Паулу и требовавшей отставки президента Дилмы Русеф. А, как известно, Дилма является одной из больших сторонниц Путина на латиноамериканском континенте, а сама Бразилия не создавала особого политического беспокойства для БРИКС.

Теперь же обвинения в провальной экономической политике и последовавшей за ней рецессии могут стать причиной досрочного ухода Дилмы на покой, а обвинения в коррупции и вовсе – отдыхом в местах не столь отдаленных, что дает шанс прийти к власти оппозиции.
В принципе, происходящее в Бразилии как лакмусовая бумажка демонстрирует и общую динамику конвульсий БРИКС. И в данном случае на слабом организме страны сказался не только сырьевой обвал, но и не способность партнеров поддерживать друг друга и их незащищенность перед экономическим коллапсом.
К примеру, после повышения учетной ставки ФРС 15 декабря 2015 года на инвестиционном рынке прошла паническая волна, оттянувшая на себя значительную часть инвестиций с развивающихся рынков, к которым и относятся страны БРИКС. В том числе инвестиции ушли и из Китая, который являлся одним из главных доноров бразильской экономики, и только за период с 2008 по 2013 год влил в неё 30 млрд долларов. Теперь же Пекину приходится самостоятельно решать свои проблемы, еженедельно на поддержание юаня пуская в топку миллиарды из золотовалютного резерва.
И не удивительно, что еще в ноябре прошлого года Goldman Sachs закрыл инвестфонд, ориентированный на БРИКС. Развивающиеся и перспективные более не виделись таковыми в глазах крупнейшего инвестиционного банка, что также стало серьезным сигналом.
Комичность же ситуации в том, что Китай, по сути ,доминирующий в БРИКС и даже разместивший штаб-квартиру так называемого "Нового банка развития" в Шанхае, а также взявший на себя обязательства по заполнению его активов на 41 миллиард долларов, воспримет организацию как временное явление для более комфортного проникновения на европейский рынок. С учетом же того, что одним из приоритетных проектов для Поднебесной сейчас является «Новый Шелковый путь», необходимость в БРИКС для Пекина начинает отпадать, а с полноценным запуском всех веток и вовсе участие в клубе станет обременительным.
А потому, уверен, что в скором времени России будет нанесен еще один геополитический удар. Ведь распад разного рода политических и экономических союзов, это, прежде всего, несостоятельность заинтересованных сторон поддерживать в них жизнь. Для кого же поддержание жизни в данном гомункуле важнее всего – догадаться не трудно.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

http://zloy-odessit.livejournal.com/1702210.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Author: news

See all posts by (4240)

Добавить комментарий