В чем реальная угроза Brexit

Бой за независимость начался. Дэвид Кэмерон объявил, что референдум по вопросу о членстве Великобритании в Европейском Союзе (Brexit) состоится 23 июня. Процесс, который должен был объединить страну, вместо этого привел еще большему разделению и конкуренции между политиками. На рынке ставок по последним данным голоса за выход из союза установились на два к одному; некоторые опросы показывают, что количество избирателей распределилось поровну; многие члены кабинета министров активно агитируют за Brexit. Очевидно, что сейчас есть реальный шанс, что уже через четыре месяца Великобритания отделится от берегов Европы.

Многие считают, что это печальная новость для Британии. Голосование станет сильным ударом по экономике страны. И уже сейчас финансовые рынки активно реагируют на Brexit. Риск отделения даже привел к тому, что в феврале британский фунт по отношению к американскому доллару упал до минимального уровня 2009 года. И, конечно, с одной стороны Британия сильно рискует своей безопасностью и после выхода из мощнейшего клуба может потерять влияние на него. Но с другой стороны и те, кто находятся по другую сторону, многим рискуют.

Перспектива долгосрочных финансовых потерь для Британии сильно меркнет на фоне миграционного кризиса и снижающихся экономических тенденций современной Европы. За последние годы ВПП Соединенного королевства составило более 2,953 триллионов евро с приростом в 2,9%, тогда как ЕС показал лишь 1,4%. И если сейчас составная сумма ВВП союза составляет 18,5 триллионов евро, то после выхода Великобритании останется лишь 15,6 триллионов. Это позволит Соединённым Штатам обойти Евросоюз по этому показателю. Что фактически равноценно для Лондона, который также является активным участником американского рынка. А вот возможность избавиться от мигрантов, контролировать свои границы, самостоятельно управлять страной и отказаться от бесконечных выплат Брюсселю кажутся куда более перспективными для страны.

К тому же это неизгладимо повлияет на внешнюю политику. За последние годы Евросоюз стал важнейшей частью мировой политики. И без Британии роль союза сильно ослабнет. А это повлияет на многие вопросы борьбы с терроризмом или введения санкций. Наверное, именно поэтому ЕС и США так активно держатся за этот процесс.

Если голосование пройдет в пользу выхода, то это станет тяжелейшим ударом для Евросоюза, который и без такого с трудом держится. В результате рынок потеряет пятую по величине экономику и армию в мире. Бедный, ослабленный в военной сфере и разваливающийся на части - новый Евросоюз станет намного слабее. И одновременно с этим ослабнет Запад, зависящий от баланса Америки и Европы.

http://your-lifestyle.livejournal.com/175820.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Author: news

See all posts by (4240)

Добавить комментарий