Это не кризис - это даунгрейд

Лирическое оттупление: Вообще-то хотел написать это вчера, но добрый человек из Петербурга сказал, что в такой день нельзя постить злые посты.

Прежние приборы

Как-то чётко разделилась русская возлеэкономическая риторика. Одни - всё хорошо, импортозамещение, укрепляемся... Другие - ахтунг, кризис, стагнация... А я вот считаю - ни то, ни другое. Скорее - даунгррейд. Есть такое русское слово. Например, берём какую-то технологичную вещь и делаем её ещё более технологичной; прокачиваем; это - апгрейд. Но потом вдруг понимаем: всё это дешёвые понты, наносное, чуждое; и вертаем всё взад, как оно было сперва и быть должно; это он и есть - даунгрейд.

И да - к чему я? Да вот. Есть - надо. И я ем - чтобы жить, а не наоборот. Как Путин.

В общем, пять дней в неделю зимой мне в лом куда-то тащиться поесть, когда под боком - отличная столовая. Пожалуй - лучшая в городе в своей весовой категории. Со вполне приемлемой кухней и негуманно низким ценником. Я серьёзно. В ней не брезгуют обедать даже гендиректора отдельных известных компаний.

Часть 1. Вчера

И вот, вчера, привычно ознакомившись с меню на стене, вымыв руки и отщипнув салфеток, подошёл к приборной панели и тут, простите, внезапно при...фигел. Что мне нравилось в заведении, помимо остального - столовые приборы. Не во всяких кафе такие: тяжёлые, эргономично изогнутые; ложки - глубокие, вилки - ухватистые, ножи - увесистые. Просто держать их - уже удовольствие.

А тут - какие-то мизерные алюминиевые штамповки: длиной с ладошку (и ложка, и вилка, и нож); неприлично невесомые; ложки, конечно, плоские - в бичпакеты, и то краше кладут.

Удивился, но подвоха ещё не ожидал. Ибо вроде всё как обычно. И даже новые дамы на раздаче не сразу напрягли. Пока не подошёл к кассам. Их тут три с половиной (четвёртая - на час пик и только за чистоган). За аппаратами сидели новые кассирочки. Более моложе.

Второе лирическое оттупление: Поражался разнице между этой столовой и расположенным рядом алкогольным супермаркетом. Конкретно - между кассовыми группами. В столовой - бесконтактные картридеры - пустячок, а удобно. В алкомаркете, где и средний чек намного выше, и суммарная прохождаемость - надо всовывать и набирать пин-код. Из двух касс работает всегда только одна; но кассирши - две - только одна садится за свою, другая уходит отдохнуть в подсобку (нет, не в зал - там всегда ещё пара сотрудниц ходит). Даже в час пик, когда все с работы. Поэтому, в любое время - очередь. В общем, ощущается разница: всё для людей или жлобство и совок.

Так вот, дойдя до кассы, подношу карточку... И понимаю - надо засовывать и набирать код. А я его забыл и набрал, в результате, неправильно. Долго вспоминал. Вспомнил. Очередь сзади недовольно шушукалась. Удивился, что чек оказался на 10% ниже - но я бы, наоборот, ещё 20% накинул, чтобы всё вернулось.

Поняв, что "власть переменилась", прошёл в зал, поел. Борщ оказался не айс - типично советско столовский, по ГОСТу, водянистый, с уксусом, пустой и без навара. Свинина местами была непрожарена и крайне постная - словно её сперва чуть отварили а потом подержали на протвине.

Закончив, привычно потянулся к подставке соль/перец/зубочистки. Её не было. Заметил на некоторых других столах. Видимо, остались от предыдущих хозяев. Но - не пополнялись - где-то зубочистки были на исходе.

Часть 2. Сегодня

Сегодня был какой-то бестолково-напряжённый график. Видимо, дал себя познать День Сурка. Потому не до вариантов. По быстрому решил пообедать там же, где вчера.

Завис у меню. Не мог найти супы. Раньше было компактно: два листа А4, на одном - салаты, закуски, спецжарка; на другом - супы и второе. Еле заметил, что разнесли квадратом на четыре листа: супы оказались в нижнем ряду. И тут со мной случился истерический смех. Но для этого стоит упомянуть старое меню: почти каждый день была разная национальная кухня - по одному-два блюда в каждой категории. Также можно было заказать стейк, назвав степень прожарки, и т.п.

Я же не могу, особенно зимой, без наваристого супа типа борща, солянки, на край какой-нибудь испанский, итальянский или харчо. В меню всегда было четыре разных супа. А сегодня - всего два. Внимание... Рассольник (ненавижу его с детства) и... пам-паба-бам... Суп с сайрой. Пипеееец.

Умолчу про второе и перейду сразу к кассе. Пин я предварительно заучил наизусть. Качество еды, как вы поняли, упало; а вот чек вернулся на место. Но это оказалось чепухой. Ибо между мной и картридером случилась беда. Выбрал другую кассу, не вчерашнюю. Сунул карточку, подождал, но приглашения так и не увидел. Девушка долго копалась, наконец: "Можете набирать". Нажимаю на кнопки и не слышу пиканья. Звёздочек на экране тоже нет. В общем, ошибся: "Простите, не проходит". Колдунство повторяется - опять мимо. С третьего раза, очень медленно, смог. Девушка сказала - это такая модель, и показала - ввод отображается на каком-то дополнительном мини-дисплее, как на старых часах "Электроника" - мелком, тёмном.

Подставок на столах убыло, ни в одной из оставшихся зубочисток не осталось. Ещё про тарелки супные - они стали уже, выше и мельче; эдакие пиалы с массивным низом и небольшой выемкой; крайне неудобные и порция меньше.

В место эпитафии

Завтра пойду, блинами с горя закидаюсь.
И да, жаль, поблизости нет "Хуторка" - на предыдущем месте мы каждый четверг туда ходили борща с перцовочкой в обед откушать. И дранников.
Кстати, прежние девочки столовой знали, что я обожаю это блюдо, и всегда оставляли двойную дозу, когда был день украинской кухни. А дранники у них были не хуже, чем "хуторские", да.

http://kofeman.livejournal.com/1585414.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Author: news

See all posts by (4240)

Добавить комментарий