Разговорчики в раю

Виктор Мараховский опубликовал замечательную мировоззренческую статью "Без ужаса и мечты: что мы потеряли в XXI веке". В ней он указывает, что XX век был веком глобальных страхов и больших ожиданий, а ныне не то. Ослабела-де мотивация у наших современников.

Хочется ответить: так да не так.

Глобальные страхи и надежды никуда не делись. Одни ждут Технологической Сингулярности и благорастворения воздухов, которое воспоследует. Другие боятся катастрофического изменения климата и падения биоразнообразия с неизбежным вымиранием человечества (в Фейсбуке я знаю целое сообщество таких людей). Или повальной клерикализации и интеллектуальной деградации. Или вездесущего технологического контроля со стороны тоталитарного государства. Или старой-доброй ядерной войны.

Отличие в том, что теперь эти страхи и чаяния - не массовые. Люди разделились на маленькие кучки, и в каждой лелеют свой образ будущего. Большинство же не ожидает ничего.

В замечательном романе канадского писателя Питера Уоттса "Ложная слепота", среди разнообразных футурологических прозрений есть и такое: люди, томящиеся отсутствием работы (всё делают роботы или сильно модифицированные специалисты) и личной жизни, уходят на "Небеса" - виртуальную реальность, где всё так, как им нравится. "Небеса" принадлежат крупной корпорации, которой платят большие деньги. То, что братья Вачовски в "Матрице" вывели как кошмар, у Уоттса - пользующая спросом услуга.

Есть ощущение, что эти "Небеса" уже с нами. Работодатели, производители, политики и аворитеты - все наперегонки стараются привязать человека к себе, не на время и за вознаграждения, а круглосуточно и добровольно. Технологии такой привязки существуют и постоянно совершенствуются. Ну а образовавшиеся просветы в расписании занимают социальные сети - куда ж без них. При этом, в отличие от доиндустриальных времён, Матрицу человек выбирает себе сам - а та уж заботится, чтобы он впоследствии никуда не делся. И толчком, выбрасывающим из этого кокона, может стать настоящая беда - бедность, болезнь, смерть близких. По мере того, как кризисы в экономике становятся глубже и продолжительнее, а квалификация и просто адекватность людей (см. выше) падает, такие толчки будут случаться всё чаще и бить всё сильнее.

Выход из Матрицы грозит стать новым массовым страхом нашего столетия.

https://rimehora.livejournal.com/62690.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Author: news

See all posts by (4326)

Добавить комментарий